中津箒 本日最終日です

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きのう、箒を追加して下さいましたのでどの種類も見ていただけますよ。

ここで中津箒の作る過程をご紹介します。
ホウキモロコシというイネ科の植物の穂先を使います。
見た目は、とうもろこしに似た姿でやはり2メートルぐらいになるそうです。
もろこしのような実はつかず、てっぺんに1本だけ稲のような穂先が伸び、蕎麦のような実がつくそうです。

1本に1本。。。

それを収穫して、脱穀して束ねたものが
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極力、柔らかく仕上げるため穂先をあわせて小分けにまとめてまず下準備です。
そして、藍や弁柄で染めた木綿の糸で締めて編んで形にしてゆきます。
↓この穂先も切りそろえたものではないのです!驚きました!
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柔らかく、丈夫に、永く使えるようにと作る。

ただそれだけであって、それがすごいことだと思います。



この機会に箒生活をはじめて見ませんか。
by ko-sajiya | 2012-11-05 12:46 | 作品紹介 | Comments(0)

                                                                 木を削って、うるしを塗ってスプーンを作っています。


by ko-sajiya

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住所
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