秋の箱根へ

b0205288_1833392.jpg

秋も深まってまいりました。
栗、柿、あずき…甘いものも欲しくなってまいります。

箱根菜の花展示室にて行われている
「伊藤まさこのおやつの時間展」で、菓子切りにて参加しています。

伊藤まさこさんからイメージのリクエストを聞き、新作をこしらえました。

たかが菓子切り、されど菓子切りというなかなか難しいアイテムです。
まず、大小柔らかさの違う和菓子をスマートに切り分け、美しく口に運ぶ使いやすさも備えていなくてはなりません。一本の棒と言う制約の中で展開する難しさもあります。それは、お箸にも言えるのですがパッと見、お箸などは「棒でしょ」と簡単に思われるかもしれませんがスプーンよりも難しいとさかいは言います。

使い勝手を試そう!と近所のオリーブ羊羹を買ってきて切れ具合も試してみました。
伊藤さん方の要望には、小さくてかわいい物をとありましたので華奢な感じもありますがお菓子の中でも固めの羊羹!大丈夫でした。

我が家では、フルーツにもフォーク代わりに菓子切りを使います。
切り分けたりんごを菓子切りでぷすっと挿して頂くのがなかなか美味しいのです。

先日、発売になった「芸術新潮」でこの展覧会の紹介ページもありますのでご覧ください。

b0205288_18331272.jpg


「伊藤まさこのおやつの時間展」
箱根菜の花展示室
10月11日〜19日

18組の作り手の出品するお菓子の道具がご覧いただけます。
ぜひ、秋の箱根へ。


宙 -sora- <目黒区碑文谷>
匙屋さかいあつし 大入荷
2014 10/16thu - 11/3mon

kosajiya
by ko-sajiya | 2014-10-15 19:09 | おしらせ | Comments(0)

                                                                 木を削って、うるしを塗ってスプーンを作っています。


by ko-sajiya

プロフィールを見る

匙屋

■2016.11.30
sajiya studio開店いたしました
<岡山県瀬戸内市牛窓町>
営業:水・木・金・土 11:00-17:00
どうぞお気軽にお立ち寄りください

住所
瀬戸内市牛窓町牛窓3012
お問い合わせはmailまで
sajiya4@yahoo.co.jp

■東京都国立市での
作業場兼お店は
2013年7月28日を
もちまして店仕舞いさせて
頂きました。
詳しくは→

・・・

匙屋HP

匙屋Twitter

2010.9月以前のブログ
  (06年〜10年8月の
   企画展など記録)

■匙屋のスプーン購入先
メールにてお問合せ頂けましたらお近くの取扱店をご紹介いたします。
当方にて、ご注文を承りお送りもしています。
詳しくはこちら→

カテゴリ

全体
おしらせ
お話
作品紹介

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月