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味噌仕込み会 募集

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味噌仕込みの季節がやって来ました。
匙屋にて、味噌仕込み会を行いますので参加者募集いたします。
定員となりましたので、募集を終了させていただきます。
2月22日(火)平日ではありますが、ご都合よろしい方
ぜひ参加下さい。
詳しくは、こちらで→

味噌を手作りできることをはじめて知ったのは
檜原村に住んで3年目ぐらいのときでした。

今思うと、とても、とても贅沢な経験でした。
薪でじっくりじっくり豆を炊き、住みきった山の空気の中で
麹をほぐし塩と絡め、豆と混ぜ合わせて
自分で作った陶器の鉢に10キロの味噌を詰めたのです。

寒い中で1日がかりの外作業でした。
こんなことができたのも、同じ集落に移り住んできた先輩主婦お二人が
手取り足取り手伝って下さったからでした。
3人で薪の燃える火にあたりながらたくさんおしゃべりしながら・・・

今でこそ味噌の手作りは、盛んですがその当時(15年ぐらい前かな?)は
味噌はおろか、マヨネーズを手作りする???という認識でしたので
目の前で何が行われているのかわからないような状態でした。
調味料などは「買う物」と思っていた頃ありましたよね。

そして↓こちらがその時の檜原手前味噌です。
もったいなくて、最後使い切れずに今も冷蔵庫の中で眠らせています。
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小さいでしょうか。
こういうものは、男らしくと食べきるべきでしょうか。



kosajiya
by ko-sajiya | 2011-01-27 21:34 | おしらせ | Comments(0)

元気をいただく

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お昼のあたたかい時間、くにたち散歩の方が増えたような。

立ち寄って下さる方とお話をするわけですが
映画の話、次の方とは健康の話、その次の方とはお仕事の話・・・脳みそフル回転で一生懸命対応。

それがいいのか
朝、少し頭痛があって今日は辛い一日になるのかしら、
なんて思いながら開店準備を何とか終え、お客様を迎えて
おしゃべりしているとお帰りになる頃には、頭痛はどこへやら…
ということがこれまでに何度かありました。

元気をいただいています。

ありがとうございます。

夜は、頭のフル回転をゆるめて(ゆるめなくても充分ゆるいか。。。)
ワインをいただきながら、昼間のあれこれを思い出し
また元気をいただいています。

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最近お気に入り手前のグラス:翁再生硝子工房
奥のグラスは、友人のくさだ正樹さんのグラスです。
普段はステム無しのグラスでリラックスしてワインを味わっています。


kosajiya
by ko-sajiya | 2011-01-25 19:22 | お話 | Comments(2)

今日も

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暖かい物が恋しくなります。

ふわふわあたためた部屋

家があって、ストーブがあって、あたたかい空気に包まれて。
なんてありがたいことだろう。

kosjiya
by ko-sajiya | 2011-01-15 12:18 | おしらせ | Comments(1)

ゾウがやってきた!

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石原稔久さんのうつわ、ミルクピッチャー、ゾウ!がやって来ました。
雪の降る福岡から。

今回も土味の素朴さが溢れています。
展示会の時の紹介文にも書いた「茫洋とした風景」が
やはり広がります。

うつわを眺めて時代も場所もお好きなところで行ったり来たり

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kosajiya
by ko-sajiya | 2011-01-15 11:18 | おしらせ | Comments(0)

切り替え下手

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親不孝にも帰省をドタキャン、2月のさかい個展に向けて
仕事モードを失わないように家でおとなしくしておりました。
元旦から仕事とは、何とも味気ないお正月でしたが
ちゃんとお飾りもできたし
夜は、DVDで映画を鑑賞したり
元旦には、少しおとそもいただいたし。
そしていつもの食事。

おかげでペースを崩すことなくいつもよりスムーズに
日常に戻ることができました。

いつも年末年始の宴に体は、味の飽和状態になり
気持ちも浮き足立ち、仕事モードに切り替えるのに一苦労。
極端に修行僧のような食事にして、身体もこころも
デトックスするような1月を過ごすこれまでを思うと今年は、本当に楽でした。

でも、やはり日本のハレの日。
ごちそうで祝いたいものです。来年こそは宿題なしの年末年始に。。。

島根県の隠岐の島 海士町(あまちょう)からふくぎ茶届きました。
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黒文字の木(菓子切りによく使われます)を島根では「ふくぎ」と呼ぶそうです。
島根では、昔から健康茶として飲まれ、ノンカフェインなのと香りも良いのでリラックスするのにちょうど良く、妊婦さんにもオススメです。

kosajiya
by ko-sajiya | 2011-01-09 17:08 | おしらせ | Comments(0)

はじまり

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2011年 はじまりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま
どんな1年になるでしょう。
どんな1年にいたしましょう。

さてさて匙屋の5年目、どんなでしょう。


じっくりいきたいと思っております。


kosajiya
by ko-sajiya | 2011-01-06 17:44 | お話 | Comments(0)

                                                                 木を削って、うるしを塗ってスプーンを作っています。


by ko-sajiya

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匙屋

■2016.11.30
sajiya studio開店いたしました
<岡山県瀬戸内市牛窓町>
営業:水・木・金・土 11:00-17:00
どうぞお気軽にお立ち寄りください

住所
瀬戸内市牛窓町牛窓3012
お問い合わせはmailまで
sajiya4@yahoo.co.jp

■東京都国立市での
作業場兼お店は
2013年7月28日を
もちまして店仕舞いさせて
頂きました。
詳しくは→

・・・

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