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さかいあつし個展のおしらせ その3

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削り作業を終えた生まれたてのスプーンです。


1回漆を塗ったものがこちら。
白木の木地に漆をたっぷり吸い込ませるようにして刷毛で塗ります。
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しっかり漆を吸い込ませるために杢目の間にも入れ、入れと何度も刷毛を動かして塗りこみます。
この塗りと乾燥という作業を4回重ねて出来上がりです。

時々、白木のオイル仕上げのスプーンがほしいと言っていただくことがあるのですが
確かに白木も木の良さが見えてきれいですよね。
でも、匙屋では口に入れるスプーンに関しては、漆仕上げにすることにしています。
口に入れた感触や洗うことの多い道具としてやはり漆でカバーされていることがいいと思うからです。

漆を塗る作業を私も手伝っているのですが塗りながら漆の美しさに惚れ惚れしてしまいます。
漆は、うるしという木の樹液です。
木の血液といえばよいでしょうか、それを採取し、そして塗料として木の道具に塗る。
黙々と漆を塗りながら、漆の分子レベルで想像したり、原始的な道具にも漆は使われていたことを想像して作業しております。

色、艶、感触、使い勝手、どうぞ観察してみてください。


kosajiya



さかいあつし個展 / circle・・・終了しました
「うつわ楓」<東京南青山> http://utsuwa-kaede.com/
2月19日(水)〜24日(月) 12:00-19:00(最終日は17:00まで)
19日(水)初日 さかいあつし在廊しております。

DM文面
 太陽、月、水平線、丸餅。
 近頃、丸い弧線に目が向います。
 スプーン、トレイ、時計など丸い線で作りました。
 さかいあつし

by ko-sajiya | 2014-02-15 17:53 | おしらせ | Comments(0)

さかいあつし個展のおしらせ

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先日の酒粕酵母では、いろいろ楽しませてもらいました。
粉を足してはまた発酵させて、何度かつないで使えるのですが
2〜3回にした方がいいとのことなので一旦使いきりました。

最後に仕込んだのがピザ用の生地。
夜、寝る前に粉と合わせてこねて置き、朝まで一次発酵をさせておいたものを
分けて丸めて冷凍しておきました。

「明日の朝はピザにしよう!」と冷凍庫から出しておくと朝、いい具合に解凍されていました。
鉄板の上に広げて下焼き。
具をのせて本焼き。

画像で見せるだけでスミマセン。
美味しかったです。

木のお皿の話をしようと思ったのですが私の大好物、ピザの話になってしまいました。

kosajiya


さかいあつし個展 / circle
「うつわ楓」<東京南青山> http://utsuwa-kaede.com/
2月19日(水)〜24日(月) 12:00-19:00(最終日は17:00まで)
19日(水)初日 さかいあつし在廊しております。

DM文面
 太陽、月、水平線、丸餅。
 近頃、丸い弧線に目が向います。
 スプーン、トレイ、時計など丸い線で作りました。
 さかいあつし

by ko-sajiya | 2014-02-13 21:46 | おしらせ | Comments(0)

さかいあつし個展のおしらせ

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今年はうつわ楓さんの個展からはじまりです。

なんとかストーブであたたまる作業場でコツコツ作っております。

スープスプーンは、大きくて深くてたっぷり入るのがいいというお客様からのご要望で特大サイズです。
洋食器を見てみると、確かにスープスプーンは、とても口にはいるサイズではありません。
そうですよね、スッと流し込むと学生の時のテーブルマナーで習いました。

普通サイズは、他にもカレーやシチューにもガブリと使えるサイズです。

スプーンは、買い足しや贈り物に選べるように他の種類もたくさん準備しております。

どうぞ、ご覧ください。

kosajiya



さかいあつし個展 / circle
「うつわ楓」<東京南青山> http://utsuwa-kaede.com/
2月19日(水)〜24日(月) 12:00-19:00(最終日は17:00まで)
19日(水)初日 さかいあつし在廊しております。

DM文面
 太陽、月、水平線、丸餅。
 近頃、丸い弧線に目が向います。
 スプーン、トレイ、時計など丸い線で作りました。
 さかいあつし

by ko-sajiya | 2014-02-10 14:19 | おしらせ | Comments(0)

雪中お見舞い申し上げます。

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めずらしいよ〜
この辺りでは20年ぶり。
牛窓はめったに積もらないからね。
と会う人会う人おっしゃる。
越してきて早々にこんなめずらしい冬に当たり嬉しい限りです。

振り続ける雪、そして時々停電もしておりました。
どうなるだろうと不安でしたが3時を過ぎた頃には日が差して来てひと安心。

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by ko-sajiya | 2014-02-08 17:15 | お話 | Comments(0)

夕刻

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1月29日の夕日

集中の切れてくる夕方、深呼吸をして一段落すると
今日の夕日は…と気になり窓を覗く毎日です。

毎日違う雲の表情で多彩な夕暮れです。


kosajiya
by ko-sajiya | 2014-02-06 23:20 | お話 | Comments(0)

お米→酒粕→パン

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ひさしぶりにパンを焼きました。

酒粕酵母パンに初挑戦です。
酒粕の発酵力はバツグンで不安なくふくふくーっと!

丸パンとちぎりパンとおまけでアンパンにしてみました。
自分で焼くと落ちたちっちゃなパンくずまで愛おしいです。

!いえいえ、買ったパンも同じ思いで頂かなくては。


kosajiya
by ko-sajiya | 2014-02-01 22:55 | お話 | Comments(0)

                                                                 木を削って、うるしを塗ってスプーンを作っています。


by ko-sajiya

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匙屋

■2016.11.30
sajiya studio開店いたしました
<岡山県瀬戸内市牛窓町>
営業:水・木・金・土 11:00-17:00
どうぞお気軽にお立ち寄りください

住所
瀬戸内市牛窓町牛窓3012
お問い合わせはmailまで
sajiya4@yahoo.co.jp

■東京都国立市での
作業場兼お店は
2013年7月28日を
もちまして店仕舞いさせて
頂きました。
詳しくは→

・・・

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  (06年〜10年8月の
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