<   2014年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

苔丸

b0205288_2112117.jpg

この夏から食卓の上にいつも‘苔’がいます。

イベントでおじゃました京都の南山城村から連れて帰りました。
国道沿いのコンクリート壁の隙間から落っこちて、歩道に転がっていました。

ころりとした愛らしさに思わずもって帰って来てしまいましたがすぐダメにしてしまうかも…。
自信がなかったので苔玉にも手は出さなかったし。
とりあえず、お皿に乗せて霧吹きで朝晩お水をあげていましたが元気なのか、ダメになってきているのか…?

そんなある日、ガラス作家の荒川尚也さんが牛窓へ寄って下さり、お茶を飲んでいると荒川さんが「うちにも苔がいるんだよ、それがガラスの蓋物の中に入れているとちょうどよくてね、どんどんふさふさしてきたからシゲルっていう名前つけたんだ」と。

そうか!蓋物ね!
うちにもあります。梅干し入れてた蓋物!

さっそく移し替え、霧吹き。
ほとんどの時間は蓋をしていますが時々開けて眺めています。食事中に開けておくと思わず箸で摘んでしまいそうですが。

小さな小さな葉が出てきました。
かわいい。

苔全体もモサモサしてきたし。

このなんとも気持を柔らかくしてくれる可愛いやつなんです。


kosajiya
by ko-sajiya | 2014-10-20 21:37 | お話 | Comments(0)

秋の箱根へ

b0205288_1833392.jpg

秋も深まってまいりました。
栗、柿、あずき…甘いものも欲しくなってまいります。

箱根菜の花展示室にて行われている
「伊藤まさこのおやつの時間展」で、菓子切りにて参加しています。

伊藤まさこさんからイメージのリクエストを聞き、新作をこしらえました。

たかが菓子切り、されど菓子切りというなかなか難しいアイテムです。
まず、大小柔らかさの違う和菓子をスマートに切り分け、美しく口に運ぶ使いやすさも備えていなくてはなりません。一本の棒と言う制約の中で展開する難しさもあります。それは、お箸にも言えるのですがパッと見、お箸などは「棒でしょ」と簡単に思われるかもしれませんがスプーンよりも難しいとさかいは言います。

使い勝手を試そう!と近所のオリーブ羊羹を買ってきて切れ具合も試してみました。
伊藤さん方の要望には、小さくてかわいい物をとありましたので華奢な感じもありますがお菓子の中でも固めの羊羹!大丈夫でした。

我が家では、フルーツにもフォーク代わりに菓子切りを使います。
切り分けたりんごを菓子切りでぷすっと挿して頂くのがなかなか美味しいのです。

先日、発売になった「芸術新潮」でこの展覧会の紹介ページもありますのでご覧ください。

b0205288_18331272.jpg


「伊藤まさこのおやつの時間展」
箱根菜の花展示室
10月11日〜19日

18組の作り手の出品するお菓子の道具がご覧いただけます。
ぜひ、秋の箱根へ。


宙 -sora- <目黒区碑文谷>
匙屋さかいあつし 大入荷
2014 10/16thu - 11/3mon

kosajiya
by ko-sajiya | 2014-10-15 19:09 | おしらせ | Comments(0)

漆には漆の世界が

b0205288_8291156.jpg

気温が少しずつ下がり、漆ムロのヒータもスイッチが入りました。
自動設定してあるので気温が下がるとあたためるようになっています。

漆は、25度以上、湿度70%〜を好み、そんな環境を作ってあげると活発に固まります。
乾くというイメージがあるかと思いますがウルシオールという成分が酸素と水分を取り込み固まるものなので、ジメジメと蒸し暑くなる梅雨の頃から残暑の頃までは、漆塗りにとって最高の季節となります。

しかし、涼しくなってくると環境を作ってあげなくてはなりません。(機嫌をそこねると硬化しなくなってしまうのです)
やはり植物の樹液なんだなとつくづく思うのですが温度計や湿度計が測っているところではないところで環境の変化を察知しているように思います。
温度計や人が感じるよりも早く動植物たちは何かをキャッチして次の季節の準備にとりかかっているような。

昆虫や植物の変化でやっと人は一歩遅れて季節の移り変わりに気づいていると思うのです。
虫が鳴き出したなぁとか、あの花が咲いたなぁとか。

それで外気温が25度以下になっていることに気づき、コンセントを差し込み冬への準備に入ります。
そんな敏感な漆達の機嫌を損ねないように良い環境を作る日々です。

さて、16日からは東京の宙さんへ匙を大納品いたします。
今年から始めた「大納品」(お店側から言うと大入荷)3店舗目です。
神戸のkameli・apartmentさん、名古屋のsahanさん、それぞれ好評の声を頂いています。

これまでやらせて頂いていた個展では、せっかく来ていただくので匙からお皿、トレイ、お盆、大皿、額、時計…といろいろ見て頂けたらと用意するのですがそうすると匙屋なのに匙が少ししかない!ということになってしまっていました。こんな状況をどうにか良い形にできないか試み中です。
まずは、匙を。
お盆などは、また別の機会にしっかり作りこんで見て頂く機会を作りたいと思いますのでその時はまたよろしくお願いします。
匙も数ある中からお選び頂けますのでどうぞ、買い足しや贈り物にご入用があればお立ち寄り下さい。

宙 -sora- <目黒区碑文谷>
匙屋さかいあつし 大入荷
2014 10/16thu - 11/3mon


台風が来ます。備えは万全でしょうか。
みなさま、気をつけて下さい。


kosajiya
by ko-sajiya | 2014-10-13 09:38 | おしらせ | Comments(0)

                                                                 木を削って、うるしを塗ってスプーンを作っています。


by ko-sajiya

プロフィールを見る

匙屋

■2016.11.30
sajiya studio開店いたしました
<岡山県瀬戸内市牛窓町>
営業:水・木・金・土 11:00-17:00
どうぞお気軽にお立ち寄りください

住所
瀬戸内市牛窓町牛窓3012
お問い合わせはmailまで
sajiya4@yahoo.co.jp

■東京都国立市での
作業場兼お店は
2013年7月28日を
もちまして店仕舞いさせて
頂きました。
詳しくは→

・・・

匙屋HP

匙屋Twitter

2010.9月以前のブログ
  (06年〜10年8月の
   企画展など記録)

■匙屋のスプーン購入先
メールにてお問合せ頂けましたらお近くの取扱店をご紹介いたします。
当方にて、ご注文を承りお送りもしています。
詳しくはこちら→

カテゴリ

全体
おしらせ
お話
作品紹介

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月